Реструктуризация кредита — просто и понятно


Некоторые считают, что, заключив договор кредитования, после получения денег остается только уплачивать платежи согласно графика погашения. Однако помимо своевременного погашения задолженности есть и другие возможности для уменьшения своих расходов по кредиту. Такой возможностью является реструктуризация кредита.

Изменение условий кредитования, способствующее улучшению положения заемщика. Реструктуризация может осуществляться в связи с ухудшением финансового состояния заемщика или при появлении новых, более удобных кредитных программ.

Несомненно, банки не стремятся изменять условия кредитования и уменьшать процентную ставку. Однако многие из них обычно идут навстречу клиенту, попавшему в сложные финансовые условия, поскольку это является действенным способом вернуть выданные средства и возместить большую часть процентов.

Для оформления реструктуризации кредита от заемщика требуется своевременное уведомление банка об ухудшении финансового положения. Лучше всего это делать заблаговременно или хотя бы сразу после наступления событий, в результате которых произошло такое ухудшение.

Отправляя в банк заявление на проведение реструктуризации, необходимо приложить к нему документы, которые подтверждают ухудшение финансового положения. Такими документами может быть трудовая книжка, где последней записью является запись об увольнении, или справка о заработной плате, свидетельствующая о ее уменьшении. Для подтверждения ухудшения финансового положения в связи с ухудшением состояния здоровья необходимо отправить в банк справку о временной нетрудоспособности или частичной утрате трудоспособности. Такие обращения в банк направляются для того, чтобы подтвердить банку свои намерения выполнять обязательства по договору, хотя и в несколько меньшем размере.

Способы реструктуризации кредита

Осуществлять рефинансирование кредита банк может несколькими способами: путем снижения процентной ставки на весь срок действия договора или на определенный период (обычно до 2 лет), предоставлением отсрочки в погашении основного долга.

Если же финансовое состояние заемщика банк посчитает крайне критичным, то может предложить вариант продажи приобретенного в кредит имущества для досрочного погашения задолженности по кредиту.

Инициировать рефинансирование кредита можно также с целью перехода на более выгодную кредитную программу, даже предоставляемую другим банком. Однако в данном случае следует учесть все возможные потери и просчитать реальный выигрыш с учетом возможных штрафов и санкций за досрочное погашение кредита.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.