Как подобрать банк для кредита?


Как во всем мире, так и в нашей стране, количество банковских учреждений безостановочно растет. Соответственно, каждая из таких организаций готова предложить своим потенциальным клиентам те либо иные финансовые услуги, убеждая, что именно они могут удовлетворить все финансовые потребности в полной мере. Возможно, представители данных коммерческих структур в чем то и правы. Стоит согласиться с тем фактом, что они на самом деле работают для потребителей своих услуг, но не стоит доверять всему, чем вас «кормят».

Дело в том, что все банки работают с одной лишь целью – получить прибыль, при этом, чем она будет выше, тем лучше для владельцев компании. А основным источником прибыли в данном случае являетесь именно вы, как клиент банка. Соответственно, чем больше клиентов, тем выше доход от финансовой деятельности. Вот тут, внимание, главное не попасться на модные сегодня уловки, которые практикуются сплошь да рядом. Для того чтобы сделать вас своим клиентом, банк готов сказать вам именно то, что вы хотите услышать. В этом случае совсем не важно, будет ли это правдой, открытой либо завуалированной ложью. Там, где деньги – совесть спит!

Так вот, чтобы не попасться на очередную уловку банковских обещаний, каждый гражданин страны должен уяснить для себя раз и навсегда одну единственную истину – научитесь думать, наблюдать, изучать, сравнивать, анализировать и, как результат, делать выводы. В данном случае речь идет о выборе конкретного банковского учреждения, осуществлять который следует не по чужим рекомендациям либо рекламным акциям, а используя определенные критерии отбора. Именно таким путем частное лицо может отфильтровать ненужные и неблагонадежные банковские организации от более-менее приемлемых компаний. Тем более актуален вопрос подбора банка в реалияъ сложной ситуации в экономике страны. Банкротство банка- это не только его проблемы, это и ваша головная боль. Как подобрать банк для кредита?

Здесь мы не будем углубляться во все тонкости финансово-экономического анализа деятельности субъекта предпринимательской деятельности. Остановимся на тех критериях отбора банка, какими могут воспользоваться граждане без специальных навыков либо специального образования. Конечно, сразу же стоит оговориться, что данный процесс весьма трудоемкий и займет много времени, но, если вы ищите надежного и мощного финансового партнера на всю свою жизнь, тогда постарайтесь, ведь никто вместо вас этого не сделает (если только не хотите попасться на очередную уловку псевдо консалтинговых компаний!).

 Критерии подбора банка

  • Первым наиболее важными критериями отбора банка являются его стабильность и благонадежность. Главное, что здесь необходимо отталкиваться не только от информации, предоставленной на всеобщее обозрение на официальном ресурсе анализируемой коммерческой организации, но также использовать максимальное количество сведений о данном банке из независимых источников информации, первыми из которых должны стать для вас незаангажированные средства массовой информации. Не ленитесь изучить данные об анализируемом банке, предоставленные на всевозможных порталах, форумах и прочее. Кстати, очень много о надежности банка может вам рассказать информация о его состоянии во время последнего Финансового кризиса. То есть, посмотрите, была ли деятельность компании в это время приостановлена, либо нет; выдавались ли кредиты, возвращались ли депозиты, удорожали ли услуги и прочее.
  • Очередной критерий доступен не всем, но, тем не менее, очень важен при проведении анализа. Речь идет о личных взаимоотношениях со служащими данного банковского учреждения. Оно и понятно, что даже рядовые менеджеры регионального отделения знают о финансовом состоянии своего банка больше, нежели любой другой гражданин. Конечно же, речь идет не о деловых отношениях, а о дружеских, ведь только в данном случае можно получить правдивую информацию, даже несмотря на такое явление, как «банковская тайна».
  • Кроме этого, можно получить рекомендации (в большинстве своих случаев, носящий оттенок независимости) от действующих либо же бывших клиентов изучаемого учреждения. Таким лицам уже очень хорошо известно, на какой сервис можно рассчитывать, какой уровень финансовой стабильности и надежности этого заведения.
  • Очень важный критерий отбора банковской организации – оперативность работы. Здесь речь идет о времени, которое необходимо служащим компании для проведения конкретных платежей, кассовых операций, время, необходимое руководству структуры для принятия тех либо иных решений и прочее. На региональном уровне можно понаблюдать за временем работы отделения, работает ли оно в соответствии с графиком, либо «мухлюет» (например, когда время работы отделения до 18.00, а банковский день заканчивается в 16.00, соответственно, банк операций после 16.00 уже не осуществляет, поэтому и клиентов не обслуживает).
  •  Обратите свое внимание на расположение отделения банковского учреждения в вашем населенном пункте. Это только на первый взгляд может показаться маловажным фактом. На самом же деле, далеко не каждая компания может позволить себе открыть отделение в самом лучшем районе населенного пункта.
  • Следующим критерием могут воспользоваться далеко не все (поскольку здесь требуется иметь специальное образование). Речь идет о показателях финансово-экономической деятельности за последний отчетный период. Если же есть доступ к более давних сведений, то и их можно изучить. При анализе такой информации можно воспользоваться услугами независимого эксперта, либо знакомых с соответствующим образованием.
  • Очень сильно характеризирует банк присутствие в ассортименте его услуг такого финансового явления, как кредит, или, если быть более точным, возможность его оформить. В данном случае следует обратить свое внимание на тарифы: годовую процентную ставку, присутствие или отсутствие комиссий, размер ссуды и срок ее предоставления (как физическим, так и юридическим лицам). Мощные банки очень лояльны к своим клиентам: идут на разные уступки, могут в индивидуальном порядке изменить размер процентной ставки, предложить поучаствовать в акции и прочее.

Оценивая конкретный банк, стоит обратить внимание не только на стоимость кредита, но и цены на другие банковские услуги. Сюда следует отнести рассчетно-кассовое обслуживание, стоимость открытия счета, денежные переводы, операции по банковским пластиковым карточкам, стоимость услуг для предпринимателей и прочее.

Естественно, что нет набора конкретных критериев для отбора банка, каким можно бы было пользоваться во всех случаях, без исключения. Кому то доступен тот, кому то – этот. И еще одно, о чем следует сказать. Проводя анализ, лучше сразу изучайте несколько банковских учреждений, так сказать, параллельно. Завершив данный процесс, вы сможете безошибочно подобрать для себя самого надежного финансового партнера.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.